Сегодня мы предлагаем вам путешествие на север, в сказочную страну Ганса Христиана Андерсона, в одну из самых благополучных и стабильных стран Европы с одной из самых древних монархий – Королевство Дании. По дороге в Данию вам предложат автобус, который проезжает по необыкновенно красивым местам, и проходит по многочисленным туннелям. Один из них называется Лаэрдаль. Он самый длинный в мире.

Королевство Дании – самое маленькое и самое южное королевство Скандинавии. Оно расположилось на полуострове Ютландия и на четырёхстах шести островах северного и балтийского морей. Сейчас мы отправляемся в ее столицу, конечно же, по морю. “В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места, хотя бы на маленький садик жили двое маленьких детей”. Помните начало сказки снежная королева? Город со сказочными домиками на узких улочках – это и есть Копенгаген.

Копенгаген – столица Дании. Сегодня этот город один из центров европейского искусства, город с множеством разных развлечений и исторических памятников. В городе находится крупнейшая в мире система пешеходных улиц. Они называются “Строгет” – по-датски означает прогуливаться. Как и положено пешеходной зоне, “строгет” усеяно кафе и ресторанами, сувенирными лавками и роскошными магазинами. В Копенгагене существует добрая традиция. Так, ежедневно в полдень проходит пышная церемония смены королевского караула на площади королевской резиденции Амалиенборг. Согласно сказке Андерсона новое платье короля Амалиенборг - это место где начинал свое шествие голый король. А на доме номер двадцать по набережной канала Ньюхавн мы видим мемориальную доску. В этом доме родился Ганс Христиан Андерсон.

В приморской части города, к северо-востоку от центра находится знаменитая статуя русалочки. – героиня сказки Андерсона. Это стая входит в десятку самых известных памятников мира. Памятник был открыт еще в 1913 году. С тех пор он считается символом не только Копенгагена, но и всей Дании. С площади у ратуши сказочник смотрит на страну Тиволи. Это один из самых известных в мире парков развлечений. Имя Ганса Христиана Андерсона увековечено в названиях театров, улиц, ресторанов, кафе катеров и даже бутербродов и детских пижам “ Оле Лукойе ” Современный Копенгаген – столица велосипедистов. Наверное, такого их кол-во нет нигде. Туристы здесь тоже могут взять велосипед напрокат. Все что нужно сделать, это опустить монету в специальный автомат и вперед на прогулку. Когда вы вернете велосипед в любую, из более чем ста стоек, монета вам будет возвращена автоматически. Просто как в сказке.

Еще одна гордость Дании – знаменитый пивзавод Карлсберг, открытый в 1847 году. В июле 1999 году он к тому же стал настоящим музеем. Сегодня хозяева завода предлагают увидеть весь процесс пивоварения старой и новой пивоварне, а также познакомится с богатой историей этого завода. А заканчивается экскурсия приятным посещением дегустационного зала.

В тридцати километра к северу от Копенгагена расположен старинный город Роскилле – древняя столица Дании. Ведь статус столице перешел Копенгагену только в 15 веке. Этот город известен своим кафедральным собором, который был построен в 12 14 веках. Его архитектура совмещает в себе как элементы готики, так и черты романского стиля. С четырнадцатого века собор служил усыпальницей для датский монархов. Традиционные символы и украшения Дании ее замки, которые был построены в 17-18 веках. Коллекции произведения искусств, собранные поколениями венценосных владельцев не оставляет равнодушным никого. А сады, окружающие эти замки впечатляют красотой и масштабом. Давайте осмотрим некоторые из этих замков. Розенборг наверное самый узнаваемый из замков Дании. Богато украшенные танцевальные залы и холлы были построены еще в 1606 году как летняя резиденция датского короля Христана IV. Сейчас замок превратился в музей, в котором находится сокровища культуры, начиная с королевских драгоценностей и заканчивая отлично сохранившимися пивными стаканами и детскими туфельками.

Фредериксборг - шедевр времен датского ренессанса. Замок построен на трех небольших островах и объединен пышным садом в стиле Барокко. Сейчас это музей национальной истории Дании. Действия пьесы Шекспира Гамлета происходят в датском замке под названием Кронборг. Эта цитадель была возведена в 1420 году вдоль пути, пролегающего от северного моря к балтийскому. Ее построили, чтобы удобнее было собирать пошлину с торговых судов. Замок перестраивали несколько раз, и в результате он стал одним из самых лучших образцов архитектуры ренессанса в Европе.