Хорватия – это государство расположенная в центральной Европе и занимает территорию около 56, 5 тыс. км. Квадратных, а среди всех стран занимает 126 место. Раньше была объединена с Югославией. Получила независимость 25 июня 1991 году. Официальным языком является – хорватский язык, но в некоторых провинциях считается итальянский. Также используется албанский, венгерский, словенский и др. языки соседних государств.

Столица государства является город Загреб. Население составляет 4,5 мил человек (за 2009г), 4,3 мил человек (за 2011г.) 122 место в мире, 90% составляют сами хорваты. Граничит с Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Черногорией и Словенией. Государственной волютой является куна хорватская. Унитарное государство, Во главе стоит президент, избирается сроком на 5 лет (с 2010г.) Иво Йосипович).

Законодательный орган- однопалатный парламент(Сабор) большинство в парламенте Социал-демократов(президент состоит в этой партии) 61 чел., либералы -13 чел, хорватское демократическое содружество 44 чел. Всего в парламенте 151 человек.

В судебной ветви власти во главе стоит Конституционный суд, потом идет верховный суд и другие.

Вооруженные силы страны образовались в 1991г., они не так велики и составляют 18, тыс. чел.(за 2011г.).

По вероисповедании они католики(86,3%). Православных 4,5%, мусульмане составляют 1,5%, другие составляют 7,7%. Популярные виды спорта в стране: Футбол, теннис, водное поло, а зимние: лыжи, биатлон, хоккей с шайбой.

Туризм хорошо развит только в городах расположенные вдоль побережья Адриатического моря, а также на двух самых больших островов Хорватии: Крк, Црес.

Экономика Хорватии из года в год растет. Хорошо развиты машиностроение, судостроение,химическая, пищевая, деревообрабатывающая, фармацевтическая, электронная, текстильная промышленности и туризм. Правда в стране большой процент безработицы и она составляет 18 %(2010) и крупный долг после войны (50 миллиaрдов долларов).

Первыми придумали носить галстук как раз Хорваты. Когда они воевали с Францией, французы заметили, что хорваты носят на шее красные платки, а когда их спрашивали, что такое весит на шее, они отвечали «хорват». Хорват с французского «галстук», на немецком тоже «хорват» переводится как «галстук». В космосе летает астероид, который носит имя «Хорватия», в честь этой страны. А назвали его так, потому что он был открыт в городе Загребе.