Полуостров Юкатан находится в Центральной Америке и разделяет Мексиканский залив и гораздо более чистое Карибское море. Северная часть – это регион Мексики, где расположены штаты Кампече, Кинтана-Роо, Юкатан. Южную часть разделяют государства Гватемала и Белиз.

Для пляжного отдыха на полуострове Юкатан есть все условия: песчаные белоснежные пляжи, бирюзовая вода, коралловые рифы, жаркий и сухой климат. Самой знаменитой курортной зоной является так называемая Ривьера-Майя – стокилометровая полоса побережья Карибского моря от Тулума до Канкуна.

Тысячи туристов притягивает на полуостров Юкатан неповторимая природа здешних мест, которая миллионы лет развивалась в полном уединении. Благодаря этому, животный и растительный мир Юкатана необыкновенно богат, разнообразен и уникален. К примеру, здесь насчитывается около 8 тыс. цветущих растений, 600 видов птиц, 1,2 тыс. видов бабочек.

Древние города майя, пляжный отдых на побережье Карибского моря и неповторимая природа – вот три составляющие, которые как магнитом притягивают на мексиканский полуостров Юкатан. Оказавшись среди местной экзотики и оглядевшись вокруг, кто-то отыщет для себе все тридцать три удовольствия!

Если рассматривать современные территории, на которых проходило формирование цивилизации майя, то начиная примерно с 2000 г. до н.э. получим следующую цепочку государств: Белиз, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Мексика, а точнее полуостров Юкатан.

Как известно, народ майя еще в 300-е годы н.э. владел собственной письменностью и вел свой календарь, который к 21.12.2012 лишил покоя большинство жителей нашей планеты. Есть мнение, что эта дата ознаменовала конец очередного цикла и начала следующего.

По другой версии народ майя был неравнодушен к красивым датам, к коим они причисляли вышеупомянутую. Если учесть познания этого племени в астрономии и математики, то эта версия кажется вполне правдоподобной. Вот только остался один вопрос: «Почему эта дата последняя?» Быть может, просто майя было уже не до календаря. Если у вас есть свои предположения, поделитесь ими в комментариях.

Древний народ майя всегда занимался земледелием, а также достиг определенных вершин в области архитектуры. Чтобы оценить его мастерство, достаточно посмотреть на 24-х метровую пирамиду Кукулькана в городе Чичен-Ица или на 42-х метровую Эль-Кастильо в городе Коба.

Не стоит думать, что все майя – гении. Они делились на классы. К элите относились «умы» народа, которые жили внутри стен города. Остальные же искали приют за его пределами.

Сложно сказать, что послужило причиной гибели такой мощной цивилизации, но начиная с IX века н.э. наблюдается сокращение численности племени майя, которое распространяется на весь центральный Юкатан, а с середины X века н.э. каменные сооружения больше не воздвигаются. И снова одни предположения: нарушение баланса взаимоотношений человека и природы, захват племени другими народами, изменение климата, эпидемии или другие катастрофы. Сплошные вопросы.

Считается, что древнейшая цивилизация майя исчезла, но остались потомки этого великого народа, остались многочисленные свидетельства их былого величия, остался полуостров Юкатан.