В мире полно красивейших мест, красота которых по-настоящему убийственна. К таким местам относится и камчатская Долина смерти, располагающаяся в Кроноцком заповеднике, на склоне вулкана Кихпиныч, около верховья реки Гейзерная, над которой клубится пар, исходящий из горячих источников. Это странное, гиблое место обнаружили в 1975 г.

Размеры опасного участка составляют сто-пятьсот метров в ширину и два километра в длину. По всей территории Долины смерти разбросаны скелеты зверей, среди которых есть останки мелких грызунов, крупных хищников и птиц. После проведенных исследований, стало известно, что большинство смертей происходило в период, когда в долине не было снега (май-октябрь).

Исследователи сделали предположение, что сначала погибли мелкие птицы, которые пили талую воду, затем лисы, которые спускались в долины за ослабевшими пернатыми. Полакомиться лисами приходили медведи и прилетали беркуты, в итоге и эти животные умирали.

Причиной массовой гибели животных и птиц ученые назвали большую концентрацию ядовитых газов, к которым относятся сероуглерод, углекислый газ, а также цианистые соединения. Отравленные газы поднимаются из недр Земли, об этом свидетельствует налет серы, присутствующий на берегах реки, пробегающей по Долине смерти. «Коктейль» из ядовитых газов сложен по составу, особенно он опасен в местах, где не дует ветер, когда пасмурная погода. На проветриваемых участках концентрация газа уменьшается, поэтому животные не умирают.

Стоит сказать, что Долина смерти, хоть и интересное место, но очень опасное. Сюда не нужно приходить без специальных средств защиты (противогаз), так как сами ученные, проводившие здесь опыты чувствовали приступы головной боли, слабости и жара. Чтобы улучшить самочувствие они просто выходили на хорошо проветриваемую местность.