Эльзас – историческая область и регион Франции, расположенный на северо-востоке страны. Он включается в себя два департамента – Верхний и Нижний Рейн. Столицей Эльзаса является город Страсбург.

Климат в этом районе полуконтинентальный. Зима холодная и сухая, лето очень жаркое. Дожди довольно редки.

Блюда местной кухни содержат много рыбы, так как реки богаты форелью и щукой. Обязательно попробуйте карпа с картофелем и лимоном. Эльзас также славится своим хлебом. Здесь пекут множество его разновидностей, добавляя в тесто грецкие орехи, кунжут, тмин, изюм, оливки и даже бекон. Острый сыр Мюнстер – главный деликатес региона. Впервые он был изготовлен монахами аббатства Бенедикта. Обычно соус из сыра и семян тмина подается к запеченному картофелю. Также стоит заказать знаменитый пирог Kugelhopf, мясные рулеты, эльзасскую колбасу и «фуа-гра», который здесь готовят с семнадцатого века. Ну и, конечно же, французское вино, которое производится в Эльзасе в большом количестве.

В Эльзасе находятся множество музеев. Расположенный в Кольмаре, музей Унтерлинден занимает помещение бывшего доминиканского монастыря тринадцатого века. Также стоит обратить внимание на Французский национальный музей, Экомузей Унгерсхайма Мюлузский Электрополис. В Гебвиллере, Страсбурге, Оберне и Кольмаре представляет интерес архитектура исторических центров городов.

Эльзас

На горе Сант-Одиль, высота которой составляет 764 метра, находится бывший монастырь, в настоящее время являющийся культурным памятником Эльзаса. Также на горе расположена «языческая стена», состоящая из 300 тысяч блоков.

Недалеко от границы с Германией, в Шоненбурге со времен войны остались укрепления Мажино, построенные в период с 1929 по 1934 год. В окрестностях деревни Нацвайлер вы найдете единственный во Франции концентрационный лагерь.

В столице Эльзаса каждый год проводится фестиваль джаза, ночь в музее, музыкальный фестиваль, а также фестиваль «Праздник кино».

В Рождество Страсбург превращается просто в сказочное место. Кстати, местная рождественская ярмарка считается самой старой на территории всей Франции. Она проходит каждый год начиная с далекого 1570.

В Эльзасе находится огромное количество замков. Наиболее примечательными считаются Замок Верхнего Кенингсбурга 1147 года, замок в форме лодки Флекенштейн и средневековый замок Haut-Barr, расположенный над Саверном.