Название свое и право называться главным городом Токио получил в конце 19 века.

Столица Страны восходящего солнца — Токио — это город, где сочетаются древность и современность, современные районы и тихие не широкие улочки. В переводе с японского его название означает «восточная столица», так как она была расположена восточнее старой столица Японии, города Киото.

Название свое и право называться главным городом Токио получил в конце 19 века, до этого времени он назывался Эдо. Имея древнее происхождение, Эдо считали далеким захолустьем.

По мнению археологов, человеческое поселение здесь существовало за тысячелетия до наших дней.

Токио состоит из 23 районов, и каждый район имеет свою историю, свой набор достопримечательностей, памятников истории и культуры. Город строился и рос, поглощая рядом расположенные города, деревни. И теперь он представляет собой соединенных многих субцентров, тесно прижавших друг к другу.

Побродив по узеньким улочкам, посетив японские рестораны, видя улыбку на лицах местных жителей — только тогда почувствует, как притягивает к себе эта восточная страна.

В Токио есть очень много мест, куда посмотреть отправляются туристы. Одним из любимым для отдыха и развлечения стал островок О-Дайба — искусственно выстроенный огромный остров в Токийском заливе, который был построен на мусорной свалке.

Сейчас же это город полный огней, развлечений и музыки. На этом островке расположен демонстрационной зал «Тойоты», большой развлекательный комплекс Аква-Сити, от которого до основной части города тянется «радужный мост».

Огромное впечатление на гостей Токио производит район императорского дворца — официальная резиденция японского правителя. После реатоврации дворца, а пострадал он от пожара и от бомбардировок, современный дворец не сохранил свой первоначальный вид.

Два раза в год двери дворца открыты для посетителей:

  • 2 января на Новый год, когда императорская семья принимает новогодние поздравления;
  • 23 декабря, когда император принимает поздравления по случаю дня рождения.

В остальное время же дворец закрыт от любопытных глаз. В эти дни императорская семья подходит к пуленепробиваемому окну и наблюдают как собравшие здесь люди выражают свой восторг. Только восточный парк дворца открыт для посетителей несколько дней в неделю.

Район Гиндза — знаменитая на весь мир торговая зона. Гуляние по Гиндзе стало всеяпонским ритуалом.

Своими торговыми рядами, ночными клубами, кинотеатрами может похвастаться квартал Асакуса. А в центре этого квартала расположен самый старый в Токио буддийский храм. Этот квартал сохранил свою древность как никакой другой район.

В старой части Токио сохранились старые постройки, такие как памятники культуры, парки, храмы, токийский университет, которому уже больше 100 лет.

В городе осталось много древних зданий, а они в основном деревянные, которые можно увидеть как на окраинах города, так и в центре.