Хотя некоторые крупные турецкие города давно стали прозападными, большая часть Турции все еще может быть консервативной и традиционной, поэтому очень важно знать некоторые аспекты турецкого этикета, что бы Ваша деловая поездка или праздное путешествие прошло комфортно и благополучно.

Одежда.

Для деловых мероприятий приготовьте консервативный костюм и галстук, в наиболее жарких летних районах, таких как Стамбул, галстук носить не принято.

Носите более консервативную одежду за пределами крупных городов, забудьте на некоторое время шорты и открытые рукава.

Застольный этикет в Турции.

Старайтесь съесть все, что буде на вашей тарелке, недоеденная пища, может обидеть хозяина приема. По окончания трапезы положите столовые приборы на дно тарелки бок — о – бок, тем самым показывая что вы полностью удовлетворены и сыты. Не забывайте это мусульманская страна, ешьте только правой рукой, левая считается не чистой. В Турции принято курить во время приема пищи, не пытайтесь останавливать курение рядом с Вами. Кто организовывает банкет, тот, и платит. После гостевого визита, не забудьте перед отъездом, пригласить на ответный ужин.

Приветствуются, и ценятся чаевые в ресторанах по всей Турции. Не откажется от чаевых и таксист, но их следует включить в сумму за проезд, то есть округлить стоимость поездки. Дают чаевые и носильщикам в отелях от 50 центов до 1 доллара за место.

Дарения и принятия подарков в Турции.

Приятными станут подарки, народного промысла и ремесла, продукты питания из страны приезда. Будьте осторожны с алкоголем, Турция мусульманская страна, и не все употребляют алкоголь, лучше уточнить заранее отношение принимающей стороны к алкоголю. Решили подарить цветы, остановите свой выбор на розах и гвоздиках. Хорошо принимают такие подарки, как выпечка, предметы домашнего декора, вазы. Не забывайте про детей, им тоже необходимо, что ни будь подарить. Получили подарок, открывайте его на глазах хозяина, не забудьте поблагодарить. Не делайте слишком дорогих подарков.

Жестикуляция.

В ходе беседы, или просто прогуливаясь по местности не держите руки на бедрах или в карманах. Обязательно учтите, в некоторых сельских районах современной Турции к женщине и мужчинам прикасаться нельзя, табу подвергается рукопожатие.

Когда сидите, ступни ног должны касаться земли, не вытягивайте ноги, не показывайте подошву обуви – в Турции, это оскорбление. Не показывайте пальцами в сторону человека. Знак кистью руки ОК, знак оскорбления.

Понимаю, что «Да» кивком головы вниз и собирается «нет» кивком головы растут, вместе с сосущий звук между вашими двумя передними зубами. Палец, заложенный между средним и указательным пальцем кисти руки, считается вульгарным жестом.

Приветствия в Турции.

За исключением удаленных сельских областей, приветствие осуществляется рукопожатием со всеми присутствующими, в первую очередь со старшим поколением, включая детей. Обмен двумя поцелуями с близкими знакомыми и друзьями.

Будьте пунктуальными, если Вас пригласили на званый обед, обязательно запаситесь подарком для его организатора.

Деловое общение.

Исключите планирование встреч на Рамадан, или на июль или август, большинство заведений в этот период не работают, а сами жители уходят в отпуска. Ни когда не начинайте беседу с места в карьер, уделите время, обсуждению потусторонних вопросов, не касаясь религии, воспитания, традиций и политики. Деловая информация должна отображаться на турецком и английском языке. Обязательно поддерживайте в ходе переговоров зрительный контакт, данный момент является признаком честности. Турецкими бизнесменами приветствуются графические плакаты, графики и прочая наглядная агитация соответствующая теме деловой встречи. Не спешите и не торопите турок, процесс принятия решения может быть довольно медленным, будьте готовы к тому, что вам последует неприемлемое предложение, с целью посмотреть на Вашу реакцию. При опоздании, всегда предупреждайте сторону, если опаздываете, готовьте веские причины.