Загадочный и таинственный Арабский Восток, он всегда будоражил наше воображение. Мы-запертые в каменных джунглях бесчисленных городов, грезим романтикой сказок Шахерезады, похождений храброго Синдбада-морехода, коралловыми ожерельями и безумными ароматами восточных благовоний.

И ныне многие устремляются туда, ощутить и вкусить хоть частичку романтических грез о прекрасном Востоке. Однако, романтика-романтикой, а кушать хочется всегда. Поэтому, не последним вопросом является вопрос о гастрономических обычаях жителей арабских стран. Рассмотрим их на примере кухни народов Аравийского полуострова. Итак…

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

Основу питания саудовских арабов составляют баранина, ягнятина и цыплята, приправленные рисом и изюмом. Весьма широко распространенными блюдами являются супы и тушеное мясо, приготовленное с луком и чечевицей. Арабы употребляют много фруктов, особенно фиников и инжира, также почетное место на их столе занимают разнообразные орехи и овощи. Для приготовления пищи наиболее часто используется топленое масло из овечьего молока.

К традиционной пище относятся цыплята-гриль, фалафель, шаурма, люля-кебаб, фаршированные кабачки, пресный хлеб. В подавляющее большинство блюд арабы обильно добавляют всевозможные специи и пряности.

Самыми популярными напитками арабов традиционно являются крепкий кофе и черный чай. Их распитие часто носит церемониальный характер. Арабы пьют чай с добавлением различных трав, особенно кардамона. Кофе арабы предпочитают пить очень часто и маленькими чашками. Употребляются также верблюжье, овечье и козье молоко.

Алкогольные напитки в Саудовской Аравии находятся под тотальным запретом и не употребляются ни местными жителями, ни приезжими иностранцами.

Катар

Катар

Катарской кухне, традиционно, присуща значительная аскетичность, в нашем европейском понимании. Это является, в значительной степени, исторически трудными условиями проживания местных жителей, в условиях жесткой ограниченности пригодной для питья воды.

Практически все традиционные катарские блюда имеют в основе всего три компонента – это финики во всех видах, верблюжье молоко и масло, соответственно, из этого же молока. Мясо никогда не было распространено на столе у катарцев, в связи с исторической скудностью региона. Как ни странно, рыба также весьма слабо представлена в местном рационе, несмотря на приморское расположение страны.

Наиболее популярные напитки катарцев – это фруктовые соки и кофе. Причем кофе здесь любят очень слабое и с большим количеством сахара, хотя в последнее время распространение получает также и общеарабский крепкий кофе с добавлением кардамона или молотых финиковых косточек.

Катарцев, как и прочих жителей аравийских пустынь, отличает весьма умилительное и трепетное отношение к пресной воде. Ни в коем случае не вздумайте искупаться хотя-бы в местном фонтане или, тем более, на глазах у катарца лить воду на землю даже при умывании, а также (это вообще страшный грех) оставлять открытым водопроводный кран.

Водопроводная вода, в основном, добыта из глубоких артезианских источников или получена путем опреснения морской воды Персидского залива, она безопасна для питья, но ввиду полного отсутствия в ней минеральных солей, пить ее не рекомендуется. Точно такие же особенности употребления воды и отношения к ней действуют в близлежащих странах Персидского залива – Кувейте, Бахрейне и ОАЭ.

Алкогольные напитки в Катаре не запрещены, но их продажа сильно ограничена, и они практически не употребляются местными жителями из-за религиозных запретов

Бахрейн

Бахрейн

Бахейн, по сути, является настоящим «гастрономическим оазисом» в бескрайнем море «солнца и песка», и известен своими изысканными кухонными изяществами. В основе своей, это традиционная арабская кухня, дополненная большим разнообразием блюд из местных морепродуктов. Широкое использование морепродуктов определяется, прежде всего, географическим положением государства, так как Бахрейн является островом в окружении вод Персидского залива.

Бахрейнская кухня предложит вам попробовать рыбу или мясо с рисом, рыбу, зажаренную на открытом огне или углях, огромный выбор всевозможных видов восточного плова, тушеное мясо с овощами, бараний шашлык, тушеное куриное мясо в томатном соусе, бараньи котлеты, утку или индейку с рисом и овощами.

В виде десерта в Бахрейне вам подадут сладкий рис с сахаром или финиками, традиционные восточные сладости, свежие фрукты и имеющиеся здесь в изобилии сладкие финики. Бахрейн является арабской страной, и нетрудно догадаться, что из напитков наиболее популярен кофе, приготовление которого у арабов сопровождается особым ритуалом. Кроме собственно арабской кухни, в Бахрейне имеется очень широкое изобилие всевозможной интернациональной кухни, возникшей здесь как благодаря наплыву в страну туристов, так и благодаря иностранным рабочим приехавшим сюда и осевшим здесь, благо законы о натурализации в Бахрейне — самые мягкие среди стран Персидского залива. В островном государстве Бахрейн на ваш выбор имеется широкий выбор ресторанов, с кухней различных стран мира — арабской, иранской, ливанской, европейской, мексиканской, тайской, индийской и даже, если душе угодно и русской.

В Бахрейне сильно заметно влияние английской культуры, что выражается в частности в оформлении местных баров, сильно напоминающих лондонские и дублинские пабы. Сильное влияние Англии выражено еще и тем, что страна является единственной в регионе, где алкогольные напитки не только свободно продаются, но и производятся на месте.

Обьединенные Арабские Эмираты

Обьединенные Арабские Эмираты

Вследствие исторически трудных условий проживания в безводных песках аравийских пустынь, кухня Эмиратов, как и катарская, ранее представлялась весьма незамысловатой и аскетичной. Но современные веяния времени, связанные с широчайшим развитием туризма и реализацией амбициозных инфраструктурных проектов, потребовали существенных изменений материальной культуры эмиратцев. В том числе это отразилось и на местной кухне.

Нынешняя кухня Эмиратов практически полностью заимствована у Ливана, славящегося своими гастрономическими изысками. Самыми популярными блюдами являются: баранина запеченная с зернами пшеницы, люля-кебаб, тушеная баранина с рисом и овощами, шаурма, гороховая паста, баклажанная икра, салат из петрушки и пшена. Из сладостей особо популярны рахат-лукум и творожный кекс с кремом.

Нехватка собственных деликатесов в Эмиратах с лихвой компенсируется наличием огромного количества иностранных ресторанов и фаст-фудов на любой самый взыскательный выбор — от итальянской пиццерии до русских пельменных и японских суши-баров. Алкогольные напитки местные жители не употребляют из-за религиозных запретов, но для иностранных туристов особых ограничений нет, и в гостиничных барах выбор алкогольных напитков весьма широкий, хотя и имеется некоторый недостаток ассортимента любимых россиянами пива и водочки.

Оман

Оман

Традиционная культура оманцев близка к йеменской и, также как и она, заметно отличается от культуры других арабских стран.

Основу оманской кухни составляют финики, изобилию которых в Омане способствует благоприятный смешанный пустынно-горный климат, помогающий во множестве создавать великолепные тенистые рощи финиковых пальм в горных оазисах. Также оманцами широко употребляются ячменные или пшеничные лепёшки, просяная каша или варёный рис со специями, мясо и рыба. В праздничные дни оманцы угощают гостей цельным жареным бараном или пловом с бараниной. Но самым ярким отличительным признаком оманской кухни от других арабских стран является то, что самым лакомым блюдом оманцы считают мясо гиены. В то же время оманцы категорически брезгуют употреблять в пищу мясо птицы и яйца.

Традиционно в Омане самым популярным напитком является кофе.

Алкоголь в Омане не употребляют из-за религиозных запретов.

Йемен

Йемен

Йемен является очень бедной страной и ждать от него особых кулинарных изысков не приходится. К тому же бедность страны сопровождает десятилетиями непрекращающаяся внутриполитическая нестабильность, которая, как известно, гастрономическому творчеству не способствует. Йемен, к тому же весьма изолированная от цивилизованного мира страна, где например 85% сельских жителей до сих пор живут натуральным хозяйством. Главенство в йеменской кухне составляют простые блюда на основе мяса птицы и баранины. Говядина, молочные продукты, масло и сыры употребляются йеменцами мало по причине своей дороговизны.

Особое пристрастие йеменцы имеют к жеванию ката, изготовляемого из смеси табака с гашеной известью. Его повсеместное распространение и чрезвычайно широкое употребление порой шокирует иностранных туристов.

Исторически, Йемен является страной зарождения производства кофе. Так наименование элитного сорта кофе «Мокка» имеет происхождение от названия йеменского города Моха на берегу Красного моря. До 18 века Йемен обладал мировой монополией на производство кофе, его плантации тщательно охранялись и чужеземцы туда не допускались, ибо кофе был основой существования йеменской экономики тех времен. Но однажды ушлые голландцы, сумели таки выкрасть саженцы йеменского кофе и приживить их в своих заморских колониях, после этого йеменская монополия сдулась и постепенно процветающее кофейное хозяйство Йемена зачахло. Хотя ныне еще небольшое производство кофе сохраняется в стране, в том числе и производство элитных сортов.

Алкоголь в Йемене также не употребляют из-за религиозных запретов.