«На Руси есть веселие пити» — гласит древняя поговорка, свидетельствующая об укоренившихся традициях как культурного, так и некультурного времяпрепровождения наших соотечественников, связанного с употреблением всевозможных алкогольных напитков. Но порой и у обывателя, и у человека, впервые собирающегося ехать в заморские страны, может возникнуть вопрос – «А как там у них?».

Со странами европейской культурной ментальности вроде как все понятно, их застольные традиции, в своей основе, близки к нашим. Но есть на свете страны, совершенно не вписывающиеся в общую картину европеизированного мира. И особым шармом волнующих пикантности и запретности несомненно обладает Арабский Восток.

Итак, таинственный и загадочный Аравийский полуостров…

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

В стране строжайше запрещены употребление и любой оборот алкоголя. За попытку провоза алкогольных напитков или их употребление на территории страны, можно запросто попасть в местную тюрьму и испытать на себе весьма негуманное отношение саудовских блюстителей порядка к задержанным. Саудовская Аравия живет по законам шариата и позиционирует себя, как страна с самыми строгими религиозными порядками в мире, а мусульманская религия, как известно, запрещает употребление алкоголя. За соблюдением запретов неусыпно блюдет религиозная полиция нравов – «муттаваин», которая имеет право вторгаться в вашу личную жизнь, как и когда ей вздумается. Одним словом, употребление алкоголя в Саудовской Аравии – это, видимо, развлечение для истинных экстрималов.

Кувейт

Кувейт

КатарВвоз и употребление алкоголя в Кувейте запрещены. Хотя, конечно порядки, здесь не такие строгие, как в соседней Саудовской Аравии, и соответственно, наказание за подобные правонарушения будет значительно слабее. Но так или иначе, привлекательного в этом мало, к тому же Кувейт является весьма дорогой, по расценкам, страной для туристов.

Катар

Катар

Алкоголь в Катаре продавать разрешено, однако запрещено распитие напитков в публичных местах и заведениях. Цены на алкоголь высокие. Если вы проживаете в Катаре на постоянной основе, вы можете купить алкогольные напитки, заплатив депозит в 1000 катарских риалов и получив специальный пропуск в местный алкомаркет «Qatar Distribution». За малейшее правонарушение у местного жителя «пропуск» в мир наслаждений навсегда отбирают.

Ну а если вы заезжий турист, вы можете преспокойно предаваться возлияниям в крутых гостиничных барах. Большинство отелей и ресторанов имеют лицензию на продажу алкогольных напитков. Однако, не вздумайте вынести алкоголь на улицу, распивать его в общественных местах, либо садиться за руль в нетрезвом виде и перевозить его с собой куда-либо, ибо за это строго преследуется местными законами и такие нарушители наказываются вплоть до тюремного заключения.

Катар является страной со строгими религиозными нравами, хотя и не такими как в Саудовской Аравии. Также стоит отметить, что в период месяца мусульманского поста «рамадан» алкогольные напитки в стране не продаются.

Обьединенные Арабские Эмираты

Обьединенные Арабские Эмираты

В последние годы, благодаря мощному экономическому буму и реализации грандиозных инфраструктурных проектов, страна переживает настоящий наплыв туристов, в том числе и из России. В связи с этим, вопрос о местных порядках по отношению к алкоголю, весьма актуален. Магазинов, торгующих алкогольной продукцией, в Эмиратах не так много, но они все-таки имеются.

В наиболее посещаемых туристами эмиратах Дубае, Абу-Даби и Фуджейре имеется по одному магазину. В эмирате Аджман два магазина, а в эмирате Умм-Эль-Кайвайн их целых три. Причем, как ни странно, при покупке алкоголя в Дубае и Абу-Даби у вас потребуют специальную лицензию, которую получают только резиденты страны от органов внутренних дел. В других вышеупомянутых эмиратах ее, как правило, не просят. Особняком тут стоит эмират Шарджа, в нем самые строгие в ОАЭ законы и религиозные обычаи, там с 1985 года неукоснительно соблюдается полный «сухой закон», поэтому алкоголя в Шардже вы не найдете даже в барах 5-звездочных отелей.

Ассортимент алкогольной продукции, представленный в магазинах ОАЭ, вряд ли порадует взыскательного туриста, т.к. весьма скудно представлены крепленые вина, водка и пиво. В добавок, по какой-то причине шампанское здесь стоит очень дорого. Это несколько скрашивается широким выбором белых и красных вин, а также коньяка и виски. Ну и конечно, никто не препятствует наслаждаться алкогольными напитками в барах, ресторанах и ночных клубах, где ассортимент алкогольной продукции представлен уже в более приятном разнообразии.

Кстати, бары и рестораны в Эмиратах работают до часу ночи. Несколько дольше можно находиться в ночных клубах, закрывающихся уже в 3.00. Как и в прочих странах региона, в Эмиратах строго запрещается, под страхом большого штрафа и тюремного заключения, выносить алкоголь на улицу и садиться за руль в нетрезвом виде.

Йемен

Йемен

ЙеменЙемен является страной, в целом лояльной к нравам и привычкам заезжих туристов. Хотя йеменцы, являясь представителями народа исповедующего мусульманскую религию, сами алкоголь не употребляют, однако туристы имеют легальную возможность ввезти с собой в Йемен две бутылки алкоголя. Но при всем этом, Йемен ныне является малопривлекательной страной для туризма, ввиду очень сильной внутриполитической нестабильности, высокой активности экстремистов, не брезгующими захватами заложников из числа иностранцев и совершением террористических акций.

Бахрейн

Бахрейн

Это настоящий «райский оазис» в окружающем океане «вечно горящих труб». И примечателен он не только для туристов. Именно туда едут на выходные арабы из окружающих стран, изнывающих под гнетом «сухого закона». Частично, местную лояльность к алкоголю можно объяснить несколько особым благоговением правителей Бахрейна перед английской культурой. Так, многие питейные заведения в этой стране сделаны на манер английских и ирландских пабов, а такси, ждущие клиентов у их дверей, являются точной копией лондонских кэбов.

В Бахрейне заезжим туристам дозволяется ввезти до 1 л крепких алкогольных напитков или шесть банок пива. Также, и в самом Бахрейне вы вполне можете приобрести алкогольные напитки, в том числе местного производства – это пиво и анисовая водка «Арак».

Но есть и ограничения. Бахрейн – страна мусульманская, и в религиозные праздники алкогольные напитки здесь не продают. Но, на туристические бары при гостиницах, эти ограничения не распространяются, кроме того большое количество закрытых от местной публики ночных клубов. Единственное, что может несколько подпортить благостную для туриста картину, так это цены – нефть бахрейнцы уже почти всю выкачали и, естественно, компенсируют свои потери за счет отдыхающих. Но в море бушующего вокруг «сухого закона», так ли это уж существенно?..