Побывать во Франции и не попробовать настоящего французского шампанского - это как побывать в Лувре и не увидеть знаменитую Джоконду Леонардо да Винчи. Поэтому пришло время если не попробовать, то хотя бы узнать больше об одном из самых старинных французских вин - игристом вине из французской провинции Шампань.
Слово “шампанское“ (Champagne) происходит от названия французского региона, где этот напиток производится – Champagne. По преданиям, своими вкусовыми качествами это изначально не игристое белое вино соблазнило французского короля Хлодвинга (Clovis), правившего в 5 веке. После такого события шампанское вино стало ассоциироваться с королевской короной и употребляться только в особых случаях.
Первое коммерческое игристое шампанское вино было произведено в городке Лангедок (Languedoc), область Лиму (Limoux), примерно в 1535 году. Кто именно изобрел этот всемирно известный напиток до сих пор неизвестно, хотя существует множество мифов и легенд.
Особый вклад в производство игристого вина сделал Виктор Ламбер, разработавший особенную технологию ферментации (1878 год), благодаря которой на свет появился "Брют"(brut ), очень сухое шампанское. Впоследствии, именно "Брют" стал самым популярным сортом вина в мире. Можно сказать, что это произошло благодаря англичанам, так как именно они были большими любителями игристых вин, и именно они распространили современное шампанское по всему свету.
Традиционно шампанское производится на основе следующих сортов винограда: Шардоне (Chardonnay), Пино Нуар (Pinot Noir) или Пино Мюнье (Pinot Munier). На сегодняшний день существует около 284 домов шампанских вин.
На аперитив (перед основным блюдом) предлагается:
Для основных блюд:
На десерт обычно рекомендуется употреблять полусухое шампанское (demi-brut), розовое (champagne ros) или же шампанское blanc de blanc!
Истинные ценители шампанского употребляют этот напиток при температуре 8-10 градусов по Цельсию. Нельзя сказать это про всех французов, но многие из них часто покупают (не для особых случаев) не настоящее шампанское, а простое игристое вино (сухое, полусухое, розовое, белое) или же по-французски "Vin Mousseux". Его можно найти в любом супермаркете, по цене это вино очень отличается от настоящего шампанского. По вкусовым качествам игристое вино не так сильно отличается от настоящего шампанского, но отличие все-таки есть. Настоящее шампанское более утонченное, более легкое, более изысканное, менее "игристое". Большая разница в стоимости объясняется только тем, что данные игристые вина производятся в тех регионах Франции, которые не являются аккредитованными для производства шампанского, хотя методы обработки и изготовления являются абсолютно идентичными. Самым известным и популярным сухим игристым белым вином, пожалуй, является vin mousseux (игристое вино) торговых марок "Caf de Paris" и "Kriter".
Вот, пожалуй, самые основные моменты по выбору шампанского и французского игристого вина. Приятной Вам дегустации и хорошего настроения!
Статьи на похожую тематику
Самые выгодные предложения на путешествия самолетом!